Анализ состояния оборотных активов и их отдельных статей (запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений), а также показателей их оборачиваемости позволяет:
• повысить эффективность использования денежных ресурсов в текущей (операционной) деятельности;
• определить ликвидность баланса предприятия, т. е. возможность своевременно погашать краткосрочные обязательства;
• выяснить, во что вкладывают чистый оборотный капитал (собственные оборотные средства) в течение финансового цикла, для оценки избытка или недостатка отдельных элементов оборотных средств.
Оборотные средства рекомендуют поддерживать на достаточном для предприятия уровне, чтобы не создавать проблем с расчетами по обязательствам перед контрагентами и государством. Наличие чистого оборотного капитала — необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Минимальное значение данного показателя целесообразно поддерживать на уровне не менее 10% от общего объема оборотных активов. Чем выше этот показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей к проведению независимой финансовой политики. В процессе анализа необходимо изучить динамику изменения величины собственных оборотных средств, принимая во внимание соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью.
В современной теории и практике управление оборотным капиталом не рассматривается как системное явление. Иными словами, структурные элементы оборотного капитала в процессе принятия менеджмент решений рассматриваются обособленно друг от друга, при этом не учитывается их взаимозависимость. Следовательно, возникает необходимость целостного подхода к управлению оборотным капиталом. Учитывая вышесказанное, предложен алгоритм принятия менеджмент-решений по управлению оборотным капиталом, включающий четыре основных этапа (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Этапы принятия менеджмент-решений по управлению оборотным капиталом на основе целостного подхода
На первом этапе осуществляется анализ оборотного капитала при помощи абсолютных и относительных показателей. На основе такого анализа делается вывод об эффективности средств, авансированных в оборотный капитал, выявляется взаимовлияние элементов оборотного капитала и определяются направления менеджмент-решений.
На втором этапе рассчитывается оптимальный размер и структура оборотного капитала в общей его сумме и по отдельным видам. Для этого определяется сумма оборотного капитала, необходимая для бесперебойной работы предприятия, своевременного и полного погашения обязательств, для чего можно использовать ряд моделей. При этом необходимо определить источники финансирования, формирующие оборотные активы, которые должны привлекаться с учетом их оптимального соотношения на экономически обоснованных условиях. В целом оптимизация направлена на то, чтобы минимизировать размер оборотного капитала, оптимизировать соотношение источников его финансирования с целью получения максимальной прибыли.
Третий этап направлен на обеспечение эффективного использования оборотного капитала. Для этого, на основе ранее разработанных менеджмент-решений, вырабатывается комплекс мер по ускорению оборачиваемости оборотного капитала, повышению его рентабельности, обеспечению платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.
Построение эффективных систем контроля на четвертом этапе принятия менеджмент-решений организуется в рамках общей системы контроля на предприятии и предполагает сокращение излишних объемов или компенсирование недостатка денежных средств и запасов, маневрирование дебиторской задолженностью. Следовательно, контроль оборотного капитала может стать одним из факторов результативного функционирования предприятия.
Размер оборотных средств, необходимых организации для нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается организацией путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность организации в производственных запасах, незавершенном производстве, в средствах для расходов в будущих периодах, в остатках готовой нереализованной продукции в планируемом году с учетом условий производства, снабжения и сбыта продукции.
Норма — установленная мера оборотных средств, величина, выраженная в днях, процентах и других измерителях (норма оборотных средств — в днях, норма запасов — в рублях и т.п.).
Норматив — регламентированная сумма денежных средств^ необходимая организации на тот или иной плановый период для образования переходящих минимальных запасов по элементам оборотных средств.
Важное условие правильного формирования и рационального использования оборотных фондов — нормирование расхода и запасов материальных ресурсов. Нормирование расходов материалов определяет плановую меру их производственного потребления.
Одной из причин образования сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей является недостаточная обоснованность норм и нормативов.
Норма расхода — это максимально допустимые и в то же время минимально необходимые плановые затраты сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п. на изготовление единицы продукции или для выполнения единицы работы. Нормы расхода составляют основу для расчета потребности материалов, календарного планирования и определения производственных запасов. Системы управления запасами разных типов рассматриваются в логистике [29].
Производственные запасы в организации делятся на текущие, страховые (гарантийные), технологические (подготовительные), сезонные и транспортные. Они могут быть показаны в натуральном и денежном выражении, а также в днях запаса.
Текущий запас необходим для нормальной работы организации в период между очередными поставками, т.е.
где Мп — среднесуточное потребление материала;
Тин — интервал поставки — время между двумя поставками.
Поскольку текущий запас достигает максимального значения только в момент завоза и в дальнейшем сокращается до нуля, при расчете затрат на создание текущего запаса учитывают не весь запас, а только его половину:
Страховой запас — величина постоянная. Его назначение — обеспечить производство запасами в случае каких-либо неожиданных задержек, например с транспортом, нарушением поставщиком сроков и т.д.
Страховой запас, как правило, всегда меньше текущего и лишь как исключение может быть равен ему:
где - время на отгрузку материала поставщиком, дни;
- время транспортировки, дни;
- время на приемку материала потребителем, дни;
- время на подготовку материала к производству, дни.
Как правило, в организациях страховой запас принимается в размере 50% запаса текущего.
Технологический запас образуется в том случае, если поступающие на предприятие материалы не могут быть сразу использованы в производстве, а требуют времени на предварительную подготовку (приемку, разгрузку, сортировку, анализы, очистку, старение, создание необходимых партий и т.п.).
Сезонный запас образуется при сезонном характере заготовки данного вида сырья или сезонном характере потребления (например, топливо для отопления). Иногда сезонный характер заготовки зависит от сезонных условий завоза материалов (летняя навигация).
Норма транспортного запаса определяется расстоянием организации от поставщика, средней скоростью движения груза и временем оформления документации. Размер оборотных средств, заключенных в грузах, на время их нахождения на транспорте Зтр определяется в среднегодовом размере следующим образом:
где Q — годовой объем перевозок грузов, т; р — цена 1 т груза, руб.; Тд — время доставки грузов; 360 — принятое в расчете число суток в году.
Размер оборотных средств, заключенных в грузах, прямо пропорционален продолжительности нахождения грузов на транспорте. Следовательно, эффект ускорения доставки грузов выражается в высвобождении оборотных средств, которые могут быть направлены на расширенное воспроизводство.
Так, если время нахождения грузов на транспорте уменьшилось с Тд0 до Тд1, то общая сумма оборотных средств, высвободившихся за год, составит:
Норма запаса отдельных материалов определяется суммированием текущего, страхового, сезонного, технологического и транспортного запасов. Расчет норм запаса производится в днях, а расчет норматива оборотных средств (Но с) в денежном выражении — по формуле
где — норматив i-го вида оборотных средств.
Норматив производственных запасов определяется следующим образом:
где Мс — расход материалов в плановый период, руб.; Тил — плановый период в днях (квартал, год); Н3 — норма запаса материалов, дни.
Норматив оборотных средств по незавершенному производству определяется на основе сметы затрат на производство в денежном выражении с учетом неравномерности выпуска товарной продукции (или товарного выпуска):
где — норматив незавершенного производства;
— товарная продукция по заводской себестоимости за плановый период (включая товарный выпуск);
Тт — длительность планового периода;
Тц — длительность производственного цикла;
Кт — коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.
Коэффициент нарастания затрат представляет собой отношение среднего размера незавершенного производства к себестоимости продукции.
Рис. 1.4. Нарастание затрат за производственный цикл
При равномерном нарастании затрат (рис. 1.4)
— средний размер незавершенного производства, определяемый в Тц/2;
А — единовременные затраты в начале производственного процесса (сырье, основные материалы);
С — себестоимость продукции.
Норматив оборотных средств на конец периода определяют исходя из:
- отчетной стоимости незавершенного производства по бухгалтерскому балансу на начало года;
- утвержденной сметы затрат на производство в планируемом году по каждому кварталу (по кривой нарастания готовности для сложных изделий);
• утвержденного плана товарной продукции и товарного выпуска в планируемом году по каждому кварталу.
Норматив оборотных средств на конец планового периода определяется так:
где ННПр.к — норматив незавершенного производства на конец периода;
Нн.пр.н — норматив незавершенного производства на начало периода;
В — смета затрат на планируемый период;
Nr — товарная продукция на планируемый период по плановой себестоимости.
Одна из задач управления запасами и, следовательно, суммами средств, вложенных в производственные запасы, — контроль за состоянием запасов. В таких системах организации производства и снабжения, как «канбан», контроль за состоянием запасов позволяет обеспечить равномерность уровня запасов и быстрой их оборачиваемости. Все многообразие систем управления запасами сводят к двум основным типам: с фиксированным и с переменным размером запаса (заказа).
При использовании системы с фиксированным размером запаса (логическая система первого типа) анализ состояния запасов проводится постоянно и при достижении критического уровня запасов делается заказ новой партии (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Система управления запасами с фиксированным размером заказа
Как видно из графика, периоды времени между заказами не совпадают , однако размер заказа постоянен. Для его определения кроме рассмотренных выше применяется метод оптимизации размера заказа на основе формулы Уилсона [29, с. 302]:
где С1 — издержки выполнения, заказа, приходящиеся на единицу товара;
С2 — годовые издержки хранения запасов при постоянной интенсивности сбыта (при среднем уровне запасов);
Q — годовой объем потребности (поставок) данной продукции.
Достоинство системы управления с фиксированным размером заказов заключается в достижении минимальной суммы издержек по доставке и хранению товаров, так как именно этот критерий положен в основу построения модели. Однако система имеет и существенный недостаток: поскольку периодичность поставки может отличаться от календарного плана производства, следует предусмотреть наличие страхового запаса оборотных средств.
В логистической системе второго типа состояние запасов анализируется через равные интервалы времени и потребность в оборотных средствах определяется по результатам анализа. При каждом поступлении очередной партии запас пополняется до максимального (рис. 1.6).
Рис. 1.6. Система управления запасами с переменным размером заказа
В этой системе временные периоды между поставками равны, размер заказа и сумма оборотных средств зависят от объема потребления продукции в предшествующий период. Каждая из рассмотренных систем управления запасами основана на применении аналитического приема сравнения и выявления отклонений уровня запасов, сложившегося на определенный момент времени, от нормы или оптимального.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:
• продолжительностью одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях);
• числом оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).
Продолжительность одного оборота в днях Тоб представляет собой отношение среднего остатка оборотных средств к однодневной выручке от продаж за анализируемый период:
где - оборачиваемость оборотных средств, дни;
средний остаток оборотных средств за анализируемый период, руб.;
- число дней анализируемого периода (30, 60, 90, 180, 360);
выручка от продаж продукции (работ, услуг) за анализируемый период, руб.
Средний остаток оборотных средств определяется как средняя хронологическая временного ряда, исчисляемая по совокупности значений показателя в разные моменты времени:
где Соб1 , Coб2, Собn — остаток оборотных средств на первое число каждого месяца, руб.; п — число месяцев.
Коэффициент оборачиваемости средств характеризует размер объема выручки от продаж продукции в расчете на один рубль оборотных средств:
Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств, интенсификации процесса производства.
Коэффициент оборачиваемости одновременно показывает число оборотов оборотных средств за анализируемый период и может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях:
Коэффициент загрузки средств в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции (количественный показатель):
где К3 — коэффициент загрузки средств в обороте, руб./руб.; Np — выручка от реализации.
Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Оборотные средства, обеспечивая непрерывность процесса производства, во многом определяют и его эффективность.
В анализе оборотных средств производится их группировка по основным признакам, определяется изменение состава и структуры оборотных средств, источники формирования и показатели эффективности использования.
Размер оборотных средств, необходимых организации для нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается организацией путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность организации в производственных запасах, незавершенном производстве, в средствах для расходов в будущих периодах, в остатках готовой нереализованной продукции в планируемом году с учетом условий производства, снабжения и сбыта продукции.
Эффективность использования оборотных средств (деловой активности организации) характеризуется длительностью оборота, числом оборотов, коэффициентом загрузки средств в обороте. Числовое значение этих показателей зависит как от стадии развития систем, так и от конкурентоспособной позиции товара на рынке.
На примере системы «точно в срок» показана сложность задач, возникающих при сокращении производственных запасов и работе без складов.
Исследования в единстве процессов товародвижения (материальных, финансовых и информационных) ведутся активно развивающейся в последние годы наукой — логистикой.
Похожие рефераты:
|